2 Spiele in 4 Tagen

Abersee mit Sieg und Unentschieden

Am Mittwoch traf der USC Abersee in der vierten Runden des Stiegl-Landescups auf SV Schwarzach (1. Landesliga) und überraschte mit einem 3:1 Sieg. Abersee konnte die Anfangsphase offen gestalten. Trotzdem fiel in der 14. Minute das 0:1 durch Klammer. Einen schön herausgespielten Angriff über die rechte Seite verwertete er mit einem platzierten Schuss ins Kreuzeck. Abersee zeigte sich vom Rückstand unbeeindruckt und konnte postwendend ausgleichen. Einen kurz abgespielten Eckball schloss Matthias Lechner zum 1:1 ab. Nur 6 Minuten später fiel sogar der Führungstreffer. Nach einem erfolgreichen Forechecking von Jakob Spitzer brachte dieser den Ball zu Norbert Kerek zur Mitte und dieser schiebt den Ball überlegt zur 2:1 Halbzeitführung ein.
Kurz nach der Pause wurde Schwarzach in einem Konter gefährlich, Goalie Alex Preyhaupt war jedoch zur Stelle. In der 49. Minute fiel erneut nach einem Eckball der 3:1 Endstand abermals durch Norbert Kerek. Abersee hatte sogar noch einige Male die Gelegenheit die Führung auszubauen, es blieb jedoch beim Endstand von 3:1. Neben dem Resultat überraschte vor allem die Art und Weise, wie der Sieg zustande kam, da man dem Gegner kontrollierte und auch spielerisch zu überzeugen wusste. Das Viertelfinale findet am 5. April 2017 statt.

Nach dem erfolgreichen Cupspiel ging man mit viel Zuversicht in das Meisterschaftsspiel gegen den USK Anif 1B. Aufgrund der hohen Temperaturen dauerte es ca. eine halbe Stunde, bis die Partie Fahrt aufnahm und die ersten Torchancen herausgespielt wurden. Die erste gute Torgelegenheit ergab sich für Zvjezdan Stanic, der mit einem Distanzschuss am gegnerischen Tormann scheiterte. Nur zwei Minuten später hatte Matthias Lechner die Chance auf die Führung, sein Schuss ging jedoch knapp am Tor vorbei. In der 42. Minute war es wiederum Matthias Lechner, der die Chance zur Führung auf dem Fuß hatte. Er wurde von Manuel Braunstein mittels Stanglpass bedient und konnte an einem kontrollierten Abschluss gerade noch gehindert werden. Auch der letzte Angriff vor der Pause brachte keinen Torerfolg. Nach einem Spielzug über Manuel Braunstein und Norbert Kerek ging der Schuss von Zvjezdan Stanic knapp am Tor vorbei und somit ging man mit einem 0:0 in die Pause.
In der 50. Minute die kalte Dusche für Abersee: Anif‘s Angermann nützte einen Schnitzer in der Verteidigung, lief alleine auf das Aberseer Gehäuse zu und konnte ungehindert zum 0:1 einschieben. Abersee zeigt sich daraufhin geschockt und musste nur 5 Minuten später fast das 0:2 hinnehmen. Zum Glück für die Heimischen traf Anif nur die Stange. Ab der 65. Minute übernahm Abersee wieder die Spielkontrolle und erarbeitete sich wieder Torchancen. In der 77. Minute hatte der eingewechselte Michael Sams bei seinem ersten Meisterschaftseinsatz in der Kampfmannschaft die Chance zum Ausgleich, konnte jedoch vom Tormann gehindert werden. In der 83. Minute war es abermals Michael Sams, der eine gute Tormöglichkeit vorfand, den Ball jedoch über das Tor schoss. Fünf Minuten später wurden die Angriffsbemühungen der Heimischen doch belohnt. Nach einem Handspiel im Strafraum verwertete Zvjezdan Stanic den Elfmeter zum 1:1. In der Nachspielzeit hatte sowohl Anif, als auch Abersee noch die Chance zum Sieg, es blieb jedoch beim 1:1 Endstand.
Aufgrund der Anzahl der vergebenen Chancen und der Eigenfehler, die unter anderem zum Gegentor geführt haben, muss man sicherlich von zwei verlorenen Punkten sprechen. Der USC Abersee bedankt sich recht herzlich beim Matchballsponsor Andreas Laimer, Fliesenleger und Hafnermeister in Strobl. Das nächste Meisterschaftsspiel bestreitet Abersee am Sonntag, 4. September auswärts gegen USV St. Georgen.